1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 43

Криптовалютная лихорадка начинает сходить на нет – Э. Набиуллина

Криптовалютная лихорадка в России, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, начинает сходить на нет.

«Мы проводим форум в четвёртый раз. И за это время успела разгореться настоящая криптовалютная лихорадка, которая, к счастью, на наш взгляд, начинает сходить на нет», – заявила она на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

При этом Э. Набиуллина отметила, что современные финансовые технологии становятся нормой современного мира. «Цифровые финансы – уже не мир продвинутого потребителя. Это мир массового потребителя», – передаёт «ТАСС» выступление главы регулятора.

Банк России, отметила она, в ходе развития финансовых технологий должен найти баланс между регулированием рисков и возможностями для развития бизнеса. «Перед регулятором стоят сложные задачи в процессе поддержки развития финансовых технологий. Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой: с одной стороны – не удушить финансовые технологии в нежных объятиях регулирования, с другой стороны – не пропустить риски, которые могут создать проблемы для граждан и для бизнеса. Для нас очень важно, чтобы подходы к регулированию вырабатывались совместно с бизнесом», – пояснила Э. Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что развитие финансовых технологий требует больших инвестиций, что под силу только крупным участникам рынка: «Финансовые технологии, если мы говорим о платформенных решениях, о создании экосистем – они, конечно, требуют крупных инвестиций, и такие инвестиции под силу в основном крупным участникам. И мы даже видим, что те финансовые институты, которые начинали раньше развивать финансовые технологии и строить бизнес на основе дистанционных услуг, сталкиваются с этими проблемами, когда переходят к пониманию, что нужны такие платформенные решения. И мы видим, что одиночное плаванием в мире цифровых технологий, действительно, под силу только крупным».

«У нас есть проблемы кадрового обеспечения финансовых технологий. Что такое финтех? Это прежде всего кадры, это прежде всего люди. И мы видим, что кадры и новые компании, которые создаются теми, кто создает финансовые технологии, очень быстро покупаются крупными компаниями», – добавила Э. Набиуллина.