1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году

По оценкам Банка России, темпы роста экономики по итогам 2017 г. будут близки к потенциальным и составят 1,7-2,2%. Денежно-кредитные условия, поясняет регулятор, формируют низкое инфляционное давление, не ограничивая экономический рост.

«Хотя в октябре наблюдается неоднородность тенденций в динамике экономической активности, настроения производителей продолжают находиться на относительно высоком уровне. В дальнейшем их поддержит рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также восстановление темпов роста мировой экономики. Безработица находится на уровне, не создающем избыточного инфляционного давления», – заявляет ЦБ.

Учитывая продление соглашения об ограничении добычи нефти, Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 г. по сравнению с предыдущим базовым сценарием. Однако среднесрочные оценки перспектив развития российской экономики не изменились. Темпы экономического роста не превысят 1,5-2,0% на всём прогнозном горизонте, что соответствует текущим оценкам их потенциального уровня.

Экспертные центры также повышают прогнозы развития российской экономики.

Говоря о годовой инфляции Банк России отмечает, что она находится ниже 3% в основном под влиянием временных факторов. По оценке, на 11 декабря 2017 г. инфляция составила 2,5%.

В IV квартале 2017 г. понижательное давление на темпы роста потребительских цен продолжали оказывать повышенные объёмы предложения на рынке сельскохозяйственной продукции, которые связаны с ростом урожайности, дефицитом складских мощностей для хранения. В результате в ноябре годовая продовольственная инфляция снизилась до 1,1%. Большинство факторов, связанных с урожаем этого года, прекратят оказывать дезинфляционное влияние в первой половине 2018 г. Вклад курсовой динамики в замедление годовой инфляции уменьшается и будет исчерпан в I квартале следующего года.

Продолжается снижение годовых темпов прироста цен на непродовольственные товары, которые составили 2,7% в ноябре. В то же время услуги подорожали за год на 4,2%. Большинство показателей годовой инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам ЦБ, находятся несколько ниже 4%.

Замедление инфляции способствовало снижению инфляционных ожиданий, которое, однако, остаётся неустойчивым и неравномерным. Для закрепления инфляции вблизи 4% необходимо не только дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, но и уменьшение их чувствительности к изменениям ценовой конъюнктуры.

Годовая инфляция составит менее 3% в конце 2017 г. и по мере исчерпания влияния временных факторов постепенно приблизится к 4% к концу 2018 г.

Ранее сегодня, 15 декабря 2017 г., принимая во внимание низкий уровень инфляции Банк России снизил ключевую ставку до 7,75% годовых.