1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Биткоин после нового рекорда подешевел на 2 тыс. долл.

Биткоин (bitcoin) в среду вечером рухнул на 2 тыс. долл. после достижения нового исторического максимума в 11 тыс. накануне, пишет «РИА Новости» со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 9.26 мск биткоин вернулся к росту. На бирже Bitfinex он рос на 2,32% и торговался в районе 10 тыс. долл. На бирже OKCoin поднимался на 3,48%, до 10,4 тыс. долл., на Poloniex – на 2,15%, до 9,9 тыс. долл.

Курс биткоина после достижения рекордной отметки 29 ноября в 11,441 тыс. долл. на бирже Bitfinex стал резко снижаться и опустился до 9,749 тыс. на закрытии, потеряв 1,7 тыс. На бирже Coindesk он упал с 11,377 тыс. до 9,29 тыс. долл., подешевев более чем на 2 тыс.

По словам эксперта ежедневного портала новостей биржи Coindesk, падение котировок связано в частности со сбоем в работе ряда американских площадок по торговле криптовалютами из-за технических проблем.

Капитализация рынка криптовалют, по данным торговой площадки Coinmarketcap.com, в целом по состоянию на 9.26 мск в четверг составляла 317,65 млрд долл.

Первое место по капитализации традиционно занимает биткоин (BTC): она оценивается в 171,8 млрд долл. На втором месте держится Ethereum с капитализацией 42,3 млрд долл. На третьем месте – Bitcoin Cash с капитализацией 23,1 млрд долл. На четвёртом месте криптовалюта Ripple – её капитализация составляет 9,5 млрд долл.

Оборот криптовалют в настоящее время в России законом не регулируется. Минфин предлагал регулировать криптовалюты как «иное имущество» и допустить к сделкам с ними только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц. При этом сделки с этим инструментом финансовое ведомство предлагало проводить исключительно на бирже.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком до июля 2018 г. подготовить поправки в законодательство, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. В ЦБ заявили, что к концу этого года представят концепцию регуляторной «песочницы», где будет осуществляться временное регулирование криптовалют.

При этом, майнинг криптовалют в России, по мнению регулятора, должен облагаться налогами.