1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банк России беспокоят высокие инфляционные ожидания населения

Центральный банк РФ, по словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, обеспокоен инфляционными ожиданиями населения, которые, хотя и снижаются, по-прежнему остаются слишком высокими.

«Что нас беспокоит? Инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются», – заявила Э. Набиуллина, выступая сегодня, 22 ноября 2017 г., в Государственной Думе.

В прошлом году, напомнила глава ЦБ, инфляция снизилась до показателей 2011-2013 гг., тем не менее, по социологическим прогнозам, оставалась проблемой номер один для россиян. И только в этом году, когда инфляция достигла целевого уровня, в социологических опросах она стала уступать место другим проблемам, добавила Э. Набиуллина.

В октябре этого года, по оценкам Росстата, инфляция в годовом выражении замедлилась до 2,7%. При этом инфляционные ожидания населения набрали 9,9%.

ЦБ рассматривает октябрьские данные статслужбы как сохранение инфляции вблизи 4% и подчёркивает, что её отклонение вниз от прогноза в основном связано с временными факторами.