1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 356

Запрещать россиянам торговать криптовалютой никто не будет

Министерство финансов России, по словам замглавы ведомства  Алексея Моисеева, не планирует законодательно запрещать населению торговлю криптовалютой. Однако, добавил они, прямую легализацию проводить не будет.

«Прямого запрета... не планируется, просто не предполагается прямой легализации этой деятельности», – заявил замминистра в эфире телеканала «Россия 24».

Президент России Владимир Путин по итогам совещания о криптовалютах поручил правительству совместно с Центробанком до июля 2018 г. подготовить поправки в законодательство, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. А также определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт»). В эти же сроки должны быть установлены требования к организации и осуществлению майнинга криптовалют, в том числе определение порядка налогообложения.

Ранее А. Моисев подчёркивал, что инвестиции в криптовалюты не будут защищаться государством.

В Банке России против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов. Регулятор рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты (не частной, как биткойн) на основе технологии блокчейн. Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова уверенна, что майнинг криптовалют в России должен облагаться налогами.