ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

И. Яровая за запрет на возврат непроданной продукции производителю

| новости | печать | 132

Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Ирина Яровая поддерживает запрет возврата производителю нереализованной продукции по истечению срока годности и считает, что такая мера позволит защитить и торговые сети, и покупателей.

«Запрет на возврат производителю нереализованной продукции – это восстановление социальной справедливости как для покупателя, так и для производителя, отвечающее нормам международного права и нормальной логике договорных отношений», – заявила И. Яровая выступая в рамках круглого стола «Возврат непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям как вид дискриминационной практики».

По словам парламентария, было опрошено более 500 производителей сельхозпродукции, и обратная связь показала, что «во всех регионах одинаково признают возврат нереализованной продукции как прямой ущерб производителю и как дискриминационную практику».

«Прямой ущерб производителю – это прямые потери продукции, нереализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции. А убытки несёт производитель. Более того, такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, потому что дополнительный ущерб производителя неизбежно перекладывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение её объёма, либо в повышение цены. Это все невыгодно покупателю. Поэтому наша задача – защитить и покупателя, и производителя», – пояснила зампред.

В регионы, по словам И. Яровой, направлялись альтернативные версии возможного решения проблемы, однако подавляющее большинство респондентов высказались за абсолютный запрет возврата нереализованной продукции, «что справедливо с точки зрения логики договора купли-продажи».

По словам вице-спикера Госдумы, договор купли-продажи между производителем и продавцом ничем не отличается от договора купли-продажи между магазином и покупателем. «Речь идёт об элементарном справедливом распределении ответственности каждой из сторон. Более того, мы проанализировали и документ, на который любят ссылаться торговые сети – Инкотермс (словарь торговых терминов в области внешней торговли). В соответствии с этим документом и с Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи, возврат непроданной продукции производителю просто невозможен», – подчеркнула руководитель федеральной мониторинговой группы.

Поэтому И. Яровая предложила привести закон о торговле в соответствие с нормами международного права, с нормальной логикой договорных отношений при купле-продаже и восстановить социальную справедливость как для покупателя, так и для производителя.

Соответствующий законопроект поступит на рассмотрение в нижнюю палату парламента в осеннюю сессию, уточнила зампред ГД.

Ранее о необходимости установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности заявляла Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

День
Неделя
Месяц