1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 453

В ГД поступил законопроект о запрете возвратов нереализованных продуктов поставщикам

В нижнюю палату парламента РФ поступил депутатский законопроект №364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» вносящий уточняющее изменение в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Документ дополняет законодательство нормой, запрещающей возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Как указывают инициаторы изменений, в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции – до 30%. Они отмечают, что «прямой ущерб производителю – это прямые потери продукции, нереализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции. А убытки несет производитель. Более того, такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, потому что дополнительный ущерб производителя неизбежно перекладывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение её объема, либо в повышение цены».

Кроме того, авторы подчеркивают, что «возврат качественного продукта противоречит исходному пониманию договора купли-продажи, в том числе на уровне международных актов и дискриминирует исключительно отечественных производителей, поскольку не применяется в отношении зарубежных поставщиков, что обеспечивается запретом с мерами ответственности».

Данный законопроект поддержан Минсельхозом России и Роспотребнадзором, а также прошёл предварительное обсуждение с участниками продовольственного рынка, в том числе представителями отраслевых союзов производителей и торговых сетей.