1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 72

Непроданных хлеб производителю не вернётся

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору поддержал необходимость установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности.

«Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока годности», – цитирует «РИА Новости» письмо руководителя ведомства Анны Поповой в адрес депутата Государственной Думы И.Яровой.

Ранее И. Яровая, неоднократно поднимала вопрос о необходимости правового регулирования проблемы возврата торговым сетями хлеба и хлебо-булочных изделий производителю.

Процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека. Так, например, в пищевых продуктах по истечении срока годности способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры, отмечено в письме.

Хлебопекари обратились к мониторинговой группе «Единой России» «Честная цена», поясняла вице-спикер ГД, потому что в отрасли сложилась недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери и для страны, и для граждан России, составляют 50-60 млрд руб. «Мы будем взаимодействовать с Роспотребнадзором, ФАС России, вырабатывая правовые механизмы защиты права отечественных производителей и потребителей на качественную и здоровую продукцию», – заявила И. Яровая.