1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 283

Правительство утвердило антитабачную концепцию до 2035 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства от 18 ноября 2019 г. № 2732-р концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и другой никотинсодержащей продукции до 2035 г. и дальнейшую перспективу. Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Концепция направлена на снижение потребления табака и никотинсодержащей продукции. Кроме того она допускает «последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной и иной никотинсодержащей продукции из гражданского оборота на территории РФ».

Сокращение спроса и предложения на табак и иную никотинсодержащую продукцию, совершенствование медицинской профилактики потребления табака и никотинсодержащей продукции и медицинской помощи, направленной на прекращение потребления такой продукции, определены как основные задачи Концепции.

Для сокращения предложения табака предполагается регулировать состав табачной и иной никотинсодержащей продукции, а также сократить доступность табачных изделий, включая некурительные табачные изделия, кальяны и иные никотинсодержащие продукты. Также предлагается предотвращать незаконную торговлю в этой сфере и противодействовать незаконному производству подобной продукции.

В рамках Концепции будет усовершенствованы нормативно-правовое регулирование, практика медицинской профилактики потребления табака и оказание медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака и иной никотинсодержащей продукции.

Мониторинг и оценка эффективности реализации концепции будут включать в себя проведение научных медико-профилактических и социально-экономических исследований, направленных на изучение причин и последствий потребления табака и иной никотинсодержащей продукции, а также воздействия табачного дыма.

Органы исполнительной власти, согласно распоряжению, в своей работе будет учитывать положение Концепции. А Минздрав и заинтересованные федеральные органы за шесть месяцев должны разработать план мероприятий по реализации Концепции и внести его в правительство.