1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За льготную программу автокредитования придётся доплатить

Новые государственные льготы по автокредитам, введённые в июле, могут обернуться для заёмщиков неожиданными дополнительными расходами.

Согласно разъяснениям Минфина, на которые ссылается «Коммерсант», дополнительная скидка в 10% к стоимости машины считается доходом и облагается НДФЛ. Речь может идти о суммах до 19 тыс. руб. на покупателя.

Учитывая, что госпрограмма рассчитана далеко не на самых состоятельных граждан, налог для них может стать неприятным сюрпризом, если профильные ведомства своевременно не позаботятся о льготах.

В условиях программ об НДФЛ ничего не сказано. Однако, как пишет издание, все воспользовавшиеся скидкой уже в 2018 г. получат от налоговиков уведомление на уплату НДФЛ.

На сегодняшний день в России действуют программы льготного автокредитования и льготного лизинга, а также программы обновления парка. С 2017 г. также действуют адресные программы: «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Своё дело», «Российский тягач», «Российский фермер».

Скидку в 10% от стоимости автомобиля предлагают «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». По условиям программы, претендовать на эту скидку могут лица, впервые приобретающие транспортное средство или имеющие двух и более несовершеннолетних детей.

Как ранее сообщал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, госпрограммы поддержки автоспроса частично сократят в 2018 г., но «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» точно продлят.


Сумма:
%