1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России могут ввести обязательную классификацию для горнолыжных трасс и пляжей

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов предложил в рамках второго чтения законопроекта № 69251-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» ввести обязательную классификацию для горнолыжных трасс и пляжей.

С. Кривоносов предложил расширить перечень объектов туристской индустрии, подлежащих обязательной классификации, в них войдут горнолыжные трассы и пляжи. Предлагается ввести регулярный контроль соответствия объектов туристической индустрии категории, присвоенной им аккредитованными организациями. В случае принятия во втором чтении данной поправки предлагается прописать в подзаконных актах к законопроекту требования к аккредитованным организациям, что позволит избежать проведения фиктивной классификации и повысит ответственность данных организаций.

Проблему регулирования деятельности собственников жилых помещений, предоставляющих услуги по временному размещению и временному проживанию, также предлагается решить путём внесения изменений в Налоговый кодекс по введению патентной системы налогообложения для физических лиц, оказывающих такие услуги. «Данная мера позволит вывести из тени индивидуальные средства размещения», – считает С. Кривоносов.

Законодательная инициатива по обязательной классификации пляжей для обеспечения единого стандарта качества пляжных территорий была одобрена Министерством культуры. «Данная инициатива находится на стадии согласования со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и экспертными сообществами для разработки положений отдельного законопроекта», – констатирует депутат.

Законопроект, внесённый правительством, был принят в первом чтении 24 марта 2017 г. Им предусматривается поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории РФ в период до 2021 г., вводятся единые федеральные стандарты классификации и федеральный контроль за деятельностью средств размещения на территории всей страны.

Принятие законопроекта во втором чтении позволит обеспечить достоверное информирование потребителей в отношении категории и сервиса гостиниц и иных средств размещения, создать более действенную основу для формирования рыночной, конкурентной системы средств размещения и послужит стимулирующим фактором для развития внутреннего туризма и повышения качества гостиничных услуг.