1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

А не уйдут ли гостиницы в тень?

В Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристической индустрии».

Напомним, что законопроект был разработан Министерством культуры России и внесен в Госдуму 30 декабря 2016 года, его целью является совершенствование правового регулирования деятельности бизнеса по оказанию гостиничных услуг.

Авторы законопроекта вводят понятия «гостиничные услуги», «гостиница и иное средство размещения», «классификация объектов туристической индустрии», а также предлагают ввести обязательную поэтапную классификацию объектов туристической индустрии. Если раньше гостиницы могли присваивать себе любую «звездность», то в случае принятия законопроекта предоставление гостиничных услуг без свидетельства об уровне и о качестве своих услуг будет запрещено.

В целом члены Общественной палаты высказались в поддержку концепции законопроекта. Как полагают общественные эксперты, эти нововведения повысят качество гостиничных услуг, сделают туристический рынок более прозрачным и предсказуемым, повысят количество налоговых поступлений. Вместе с тем председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Е. Сутормина высказала опасение, что нельзя исключать такого последствия, как уход представителей гостиничного бизнеса в тень или прекращение его деятельности из-за невозможности выполнить требования по классификации.

Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике И. Фомин также выступил с поддержкой закона, но отметил, что его смущает срок введения в силу закона, так как к нему нужно будет обновить всю нормативную базу.

Также на слушаниях много внимания уделили вопросу хостелов. «Была идея полностью запретить их в жилых многоквартирных помещениях. Но лучше сделать так, чтобы жильцы сами решали этот вопрос в каждом отдельном случае», – отметил И. Фомин.

Члены ОП договорились по вопросу правового регулирования хостелов провести отдельные слушания.