1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 38

Дума приняла закон об исполнении бюджета 2016 года

Государственная Дума в среду, 27 сентября 2017 г., приняла закон об исполнении федерального бюджета за 2016 г.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, представлявший документ, отметил, что в прошлом году был самый высокий дефицит бюджета с 2010 г., основным источником покрытия которого был Резервный фонд. «2,3 трлн руб. было потрачено на финансирование дефицита бюджета. Много это или мало? Это примерно столько сколько осталось у нас сейчас наших резервов», – подчеркнул министр.

А. Силуанов отметил, что сейчас нужно переходить к той практике и политике, когда будет минимализирован вклад резервов. Как раз бюджет на ближайшую трёхлетку, по его словам, составлен таким образом, что начиная с 2019 г. будет самодостаточный бюджет, не требующий привлечение резервных средств.

Министр напомнил, что за отчётный период нефтегазовые доходы снизились до минимального значения за последние десять лет до 5,6% ВВП, что компенсировалось одной из самой крупных приватизационных сделок по продажи акций «Роснефти» и «Башнефти».

Расходы федерального бюджета, добавил А. Силуанов, были исполнены практически на 100%. «Были достигнуты те показатели заложенные в государственных программах», – уточнил он, приведя в качестве примера увеличение доли отечественных лекарств до 30% от рынка, а также рост выпуска продукции сельского хозяйства на 5% по сравнению с предшествующим годом.

На точечную поддержку экономики в 2016 г. было потрачено более 300 млрд руб. (поддержка Внешэкономбанка, автопрома, образования, докапитализация Фонда развития промышленности, транспортное машиностроение, сельское хозяйство, субсидировали жилищные кредиты).

В ходе своего выступления глава Минфина обратил внимание на прошедшую в 2016 г. борьбу с теневой экономикой, особенно на алкогольном рынке, которая привела к увеличению поступлений в бюджет за счёт акцизов, внедрение единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей, применение казначейского сопровождения.

Умеренно жёсткая денежно-кредитная политика, по словам А. Силуанова, обеспечит оздоровление экономики РФ и даст новые инструменты для развития. «Это снижение процентных ставок в экономике, это доступность кредитов, снижение инфляции, – пояснил он. – Соответственно проводя такую денежно-кредитную политику, мы стимулируем рост частных инвестиций в экономику, что является основой экономического роста». Также консервативная бюджетная политика позволит быть готовыми к выполнению бюджетных обязательств, не смотря на внешние факторы.