Госдума инициирует проверку банков

| новости | печать

Депутаты Государственной Думы инициируют проверку банков. Соответствующее решение было принято в пятницу, 22 сентября 2017 г., в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента.

Протокольное поручение представил Валерий Гартунг член партии «Справедливая Россия», первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. По его словам, «нужна достоверная информация что происходит в банковской системе».

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что ранее было направлено протокольное поручение в Центральный банк РФ по банку Югра, и регулятор дал исчерпывающий ответ (отзыв лицензии у «Югры» прошёл в июле 2017 г.).

Нынешнее решение принято в связи с санацией банка «Открытие», занимающего 6 место в банковском рейтинге РФ с активами в 2,6 трлн руб., и «Бинбанка», расположившегося на 12 месте с активами в 1,16 трлн руб. Оба банка являются значимыми кредитными организациями.

Из текста протокольного поручения следует, что причиной проблем у банков «Югра» и «Открытие» стало снижением рейтинга по национальной шкале АКРА, возникшей паникой и резким оттоком депозитов физических и юридических лиц. В то же время о причинах, которые повлекли за собой необходимость «Бинбанка» обращаться в Центробанк за помощью о санации не сообщается.

Таким образом, ситуация с «Бинбанком» говорит о том, что санировать частный коммерческий банк за счёт государственных средств можно просто обратившись в Центробанк России, подчёркивают авторы.

«Между тем, ЦБ РФ отказался оказать поддержку банку «Югра». Вместе с этим банк «Открытие» получил от ЦБ РФ займы на 1 трлн. рублей. По сообщениям средств массовой информации «Бинбанку» обещано 250-350 миллиардов рублей от ЦБ РФ (к регулятору перейдёт 75% акций – прим. ред.), именно в такую сумму Заместитель Председателя Банка России оценивает потребность «Бинбанка». Итого, на поддержку указанных кредитных организаций планируется выделить около 1,35 триллионов рублей государственных средств», – сказано в документе.

Депутаты также отмечают, что эти суммы для санации могут «сгореть» также, как первоначальные активы.

Стоит обратить внимание и на то, что Минфин уже разработал законопроект о предоставлении санируемым банковским структурам права на доступ к государственным финансовым средствам: «тем банкам, чей неэффективный менеджмент приводит к необходимости спасения частных коммерческих банков государственными средствами (именно государственными средствами, средствами самого ЦБ РФ). Это крайне преждевременное решение, в случае принятия которого существенно возрастает риск бесцельной и неэффективной растраты государственных средств».

Такая политика, резюмируют авторы поручения, нивелирует все усилия ЦБ, направленные на сдерживание инфляции и порождает дополнительные риски устойчивости российской банковской системы.