1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 49

ЦБ получит 75% акций Бинбанка всего за 250—350 млрд руб.

В четверг, 21 сентября, зампред ЦБ Василий Поздышев рассказал журналистам, сколько Банк России думает потратить на фактическую национализацию Бинбанка и что за это получит.

По словам В. Поздышева, Центробанк предварительно оценивает совокупную потребность в доформировании резервов Бинбанка и других банков группы «Сафмар» за счет средств Фонда консолидации банковского сектора в 250—350 млрд руб., сообщает Reuters. ЦБ в результате санации Бинбанка станет владельцем не менее 75% обыкновенных акций кредитной организации.

«Временная администрация осуществляет размещение акций, номинальная стоимость которых должна соответствовать новому размеру уставного капитала. Эта дополнительная эмиссия приобретается Банком России, в результате чего Банк России становится акционером, владеющим не менее 75% обыкновенных акций», — цитирует ТАСС материалы Центробанка.

По замыслу, после окончания работы временной администрации права действующих акционеров восстанавливаются, но при этом доля обыкновенных акций банка, которыми они продолжат владеть, не может превышать 25%. А если капитал банка окажется отрицательным, то действующие акционеры полностью утрачивают права собственности на банк.

По словам В. Поздышева, отмечает Reuters, процесс финансового оздоровления займет около восьми месяцев. В течение года ЦБ надеется провести докапитализацию Бинбанка. Вопрос о доле участия Фонда консолидации в капитале банков, входящих в периметр санации, еще не решен. Решение будет принято после получения от временной администрации финальной оценки нехватки капитала. Если оценка покажет, что доля собственников будет списана до одного рубля, то Фонд консолидации получит 100% в капитале этих банков.

Очевидное последствие санаций банков — рост госдоли в секторе. «Санация банка „ФК Открытие“ и Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора грозит огосударствлением всей банковской системы, — приводит Интерфакс мнение ведущего аналитика по банковским рейтингам агентства „Эксперт РА“ Марии Зининой. — До решения о санации „Открытия“ на госбанки приходилось около 60% активов, с учетом „Открытия“ доля государства может оказаться на уровне 74%, с учетом и „Открытия“, и Бинбанка — 77%».