1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ отозвал сразу три банковские лицензии

Центральный банк России в среду, 9 августа 2017 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трёх кредитных организаций: у Коммерческого Банка «Анелик РУ» (Москва), у Банка социального развития «Резерв» (Челябинск) и у Небанковской кредитной организации «Континент Финанс» (Москва).

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 июля 2017 г. организации занимали 415, 524 и 568 место в банковской системе РФ.

В деятельности ООО КБ «Анелик РУ», сообщает регулятор, были установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. С конца 2016 г. банк был вовлечён в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций. Банк являлся расчётным центром одной из платёжных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платёжных услуг.

НКО «Континент Финанс» также не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитной организацией проводились сомнительные операции по купле-продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств.

Деятельность Банк «Резерв» в течение последних нескольких месяцев сопряжена с повышенными кредитными рисками, отмечает ЦБ. В этой связи надзорный орган неоднократно направлял в адрес банка требования о доформировании соответствующих резервов. В июне - июле текущего года в рамках надзорных мероприятий Банком России выявлены операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества. Более того, в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств. В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери произошло существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации и в её деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

КБ «Анелик РУ» и Банк «Резерв» – участники системы страхования вкладов. Выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика начнётся по истечению 14 дней после наступления страхового случая.

На прошлой неделе Центробанк отозвал лицензию у краснодарского банка «Крыловский».

Сумма:
%