Оплата жилья исполнителю по договору подряда

| новости | печать

Минфин России считает, что суммы оплаты организацией проживания исполнителей — физических лиц по гражданско-правовым договорам должны облагаться НДФЛ.

Такая точка зрения содержится в письме от 23.06.2017 № 03-04-06/39766. Вот как ее обосновывают финансисты.

Для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (ст. 41 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за физическое лицо организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Таким образом, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, проживания в месте выполнения работ (оказания услуг) признается доходом, полученным в натуральной форме. Следовательно, такие суммы включаются в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 211 НК РФ).


День
Неделя
Месяц