1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 44

Возмещение расходов работника, связанных с членством в СРО

Организация осуществляет деятельность в сфере кадастровых работ. Соответственно, в ее штате числятся кадастровые инженеры. Согласно п. 1 ст. 29 Федерального закона 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон № 221-ФЗ) кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров. Для вступления в ряды членов СРО необходимо наличие действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера (п. 7 ч. 2 ст. 29 Закона № 221-ФЗ). Кроме того, члены СРО обязаны уплачивать взносы (п. 3 ч. 13 ст. 29 Закона № 221-ФЗ). Компания приняла решение о возмещении работникам потраченных ими сумм на получение страховки, а также по оплате членских взносов СРО. Облагаются ли такие суммы НДФЛ?

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 10.05.2017 № 03-04-05/28179, возмещение организацией своему работнику сумм членских взносов в СРО кадастровых инженеров не подлежит обложению НДФЛ. Объясняется данная позиция следующим образом.

Для целей налогообложения доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц по правилам главы 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ). Финансисты указали, что суммы возмещения членских взносов в СРО не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника. Дело в том, что выплата возмещения производилась организацией в своих интересах. А это свидетельствует об отсутствии преобладающего интереса работника и, соответственно, об отсутствии личного дохода работника.

Отметим, что аналогичную точку зрения специалисты финансового ведомства высказывали в отношении членских взносов в СРО, которые уплачивают за своих работников компании, занимающиеся оценочной деятельностью, а также аудиторские фирмы (письма Минфина России от 28.04.2012 № 03-04-06/6-124, от 05.02.2008 № 03-04-06-01/32, от 01.09.2008 № 03-04-06-02/102).

Обратите внимание: обязательное членство кадастровых инженеров в СРО введено относительно недавно — с 1 июля 2016 г. Это требование появилось в Законе № 221-ФЗ после внесения в него Федеральным законом от 30.12.2015 № 452-ФЗ соответствующих поправок. Таким образом, вышеизложенная позиция Минфина России применима к членским взносам кадастровых инженеров, уплаченным после 1 июля 2016 г.

Что касается компенсации стоимости полиса страхования гражданской ответственности, то она, по мнению Минфина России, должна облагаться НДФЛ. В обоснование такой позиции финансисты привели положения п. 3 ст. 213 НК РФ. В этой норме сказано, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей. Исключением являются случаи, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Страхование гражданской ответственности в числе исключений не поименовано. Значит, суммы возмещения работнику стоимости полиса гражданской ответственности, необходимого для осуществления деятельности кадастрового инженера, облагаются НДФЛ.

Следует сказать, что такого фискального подхода Минфин России придерживался не всегда. Так, в письмах от 12.02.2008 № 03-04-02/9 и от 19.11.2007 № 03-04-06-01/398 содержатся разъяснения финансового ведомства по вопросу обложения НДФЛ суммы оплаты организацией, осуществляющей оценочную деятельность, за своих работников-оценщиков страхования ответственности. И изложенная в них точка зрения в пользу компаний. Вот в чем она заключается.

Действующее законодательство, так же как и в случае с кадастровыми инженерами, обязывает физических лиц — оценщиков застраховать свою ответственность. В статье 4 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» сказано, что субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность. Финансисты указали, что оплата организацией за оценщика страхования ответственности последнего не является выплатой по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. С учетом определения дохода, приведенного в ст. 41 НК РФ, рассматриваемая оплата не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку она производится в интересах самой организации. Следовательно, на сумму оплаты страхования ответственности НДФЛ не начисляется.

Как видите, теперь специалисты Минфина России кардинально изменили свою позицию по данному вопросу. На наш взгляд, положениям Закона № 221-ФЗ и Налогового кодекса соответствует прежний подход финансового ведомства. Ведь получать полис страхования гражданской ответственности кадастровых инженеров обязывает Закон № 221-ФЗ. Без него они не смогут вступить в ряды СРО и осуществлять кадастровую деятельность. Поэтому в ситуации, когда за работника данный полис оплачивает организация, у него не возникает экономической выгоды (дохода). Это связано с тем, что и организация не сможет осуществлять свою деятельность без кадастровых инженеров, если последние не состоят в СРО. Так что рассматриваемые суммы компания потратила в своих интересах. Следовательно, у физического лица отсутствуют экономическая выгода и облагаемый НДФЛ доход.