1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 684

Поводом для отказа в субсидии или компенсации на оплату ЖКХ будет только возбуждённое исполнительное производство из-за коммунальных задолженностей

Депутаты Государственной Думы считают, что только наличие возбуждённого исполнительного производства может являться основанием, чтобы не предоставлять соответствующую субсидию и/или компенсацию. К такому выводу парламентарии пришли по итогам совещания, на котором обсуждались меры урегулирования проблем с выплатой компенсаций и субсидий для оплаты услуг ЖКХ.

В остальных же случаях «коммунальщики» должны идти в суд и доказывать свою правоту, уточнил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов. «Это их задача, и не надо мучить наших граждан. Всем известно, как «эффективно» иногда работают управляющие компании», – подчеркнул он.

Встречаясь с избирателями, депутаты часто слышат вопросы, связанные с оплатой услуг ЖКХ, погашением задолженностей. Есть льготная категория граждан, которые получают компенсацию и/или субсидию при оплате коммунальных услуг. Но для того чтобы претендовать на такой вид социальной помощи, необходимо подтвердить отсутствие задолженностей по оплате ЖКХ, отметил Я. Нилов.

Одно из предложений депутатов, высказанных в ходе совещания, – продумать механизм, который защитил бы людей, не являющихся должниками, – но при этом к ним со стороны управляющих компаний, ТСЖ, есть определенные вопросы с точки зрения оплаты.

«Мы выслушали замечания и предложения представителей разных ведомств и частично с ними согласны, поэтому работа над формулировками продолжится. Вероятно, до окончания весенней сессии Госдумы будет подготовлен межфракционный документ, который определит соответствующий порядок, и граждане смогут претендовать на субсидию и/или компенсацию, избавившись от бумажной волокиты. Соответствующим структурам нужно дать четкий, ясный порядок проверки наличия или отсутствия установленного долга у граждан. Сегодня этот вопрос очень актуален в целях социальной защиты», – заключил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

С 1 июля 2017 г. тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в среднем по стране выросли на 4%, при этом в Москве рост составил 6,7%. В Санкт-Петербурге ЖКУ подорожали на 6%, минимальных рост коммунальных платежей отмечен в Северной Осетии-Алании – на 2,5%. Доля коммунальных расходов не превысила 3% от доходов москвичей. Напомним, что жители столицы могут  претендовать на субсидии при росте платежа за ЖКХ более 10%.