1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 965

В России могут создать структуру компенсации расходов по оплате ЖКУ

Депутаты Государственной Думы предложили внести изменения в Жилищный кодекс РФ, которые предусматривают необходимость прописать в нем меры социальной поддержки граждан по компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Участники совещания «По проблемам уменьшения размера единовременной денежной компенсации отдельным категориям по оплате ЖКУ», пишет «ТАСС», предложили направить на рассмотрение комитету Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов, Министерству труда и социальной защиты РФ, в Совет Федерации ФС РФ проект федерального закона, предусматривающий структуру компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

По словам инициатора встречи, депутата Сергея Катасонова, «в Жилищном кодексе чётко прописано, какие формы оплаты предусмотрены для населения». В этой связи, уверен парламентарий, меры социальной поддержки должны быть прописаны в Жилищном кодексе точно так же, «как прописаны обязанности по оплате». «Объём поддержки необходимо прописать в зависимости от значимости той категории, которой дается мера социальной поддержки, то есть у них должна быть у всех одинаковая структура поддержки, а сумма может варьироваться в зависимости от категории», – пояснил парламентарий.

Он отметил, что подобные меры не потребуют дополнительного финансирования из бюджета. «Мы в рамках того бюджета, который есть, определим объём этой поддержки», – подчеркнул он.

С. Катасонов также сообщил, что по итогам совещания в Госдуму будут внесены три инициативы. Помимо предложения об унификации компенсации за расходы на ЖКУ, по его словам, речь идёт об изменениях, касающихся «оплаты общедомовых нужд (ОДН)», порядок расчёта которых предлагается установить, «исходя из показаний приборов учёта, но не более нормативов потребления ресурсов в целях содержания общего имущества».

Кроме этого, парламентарии предлагают отказаться от «требования, согласно которому граждане, претендующие на получение компенсации расходов на ЖКУ, должны предоставлять документы, подтверждающие правовые основания отнесения проживающих с заявителем лиц к членам его семьи». По словам депутатов, граждане, проживающие в одном жилом помещении и имеющие совокупный доход, в котором максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ превышает 22%, «должны иметь право на государственную поддержку независимо от того, являются ли они членами одной семьи (или нет)».

Напомним, что депутаты ГД ранее предложили установить приоритет показаний коллективных приборов учёта над региональными нормативами.