1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1789

Субсидия и компенсация — две большие разницы

Многие субъекты Российской Федерации принимают законодательные акты о выдаче субсидий молодым семьям на строительство или приобретение жилья.

Каков статус этих выплат и является ли выплаченная сумма доходом, с которого следует удерживать налог на доходы физических лиц? На этот вопрос дал ответ Минфин РФ в Письме от 15.12.2006 № 03-05-01-04/330.

 

Финансовое ведомство сообщило, что понятию компенсации, освобожденной от уплаты НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ, соответствует только компенсация, связанная с бесплатным предоставлением жилых помещений, коммунальных услуг и топлива.

Этому понятию отвечают лишь субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленные ст. 159 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, субсидии на строительство или приобретение жилья, которые предоставляются гражданам в некоторых российских регионах, не имеют отношения к компенсациям, связанным с бесплатным предоставлением жилых помещений по договору социального найма, подразумевающим возмещение расходов на оплату найма жилья и коммунальных услуг за счет соответствующих бюджетов и предусмотренным п. 3 ст. 217 НК РФ.

То есть субсидии молодым семьям на часть стоимости приобретенного или построенного жилья не входят в перечень выплат, освобождаемых от налогообложения. Поэтому Минфин РФ решил, что денежные средства в виде субсидий, полученные налогоплательщиками из средств областного бюджета, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Впрочем, среди участников программы помощи молодым семьям есть немало граждан, которым жилье должно предоставляться бесплатно. По нашему мнению, у них есть все основания доказать в арбитражном суде, что независимо от способа предоставления им жилья, в том числе и с помощью выдачи субсидии, доходом такая сумма уже не является.