1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 49

Система страхования рисков участников долевого строительства требует изменений

Система страхования рисков участников долевого строительства требует изменений, так как анализ условий договоров страховых компаний с застройщиками показал, что получение страховых выплат невозможно, заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Москвичи, по данным столичного Комплекса градостроительной политики и строительства, вложили в строительство жилья почти 900 млрд руб. В городе с привлечением средств граждан работают 243 застройщика.

«Объём вложений жителей в строительство недвижимости в Москве составляет порядка 900 млрд рублей. Поэтому финансовый контроль, который осуществляет Москомстройинвест, крайне важен для граждан, так как они хотят быть уверены, что вложенные ими деньги превратятся в реальные квартиры», – отмечает А. Гончаров.

При этом, добавил он, необходимо совершенствовать систему страхования рисков участников долевого строительства.

По словам заместителя председателя Москомстройинвеста, в столице более 20 страховых компаний заключают с застройщиками договоры страхования. «Но при анализе условий этих договоров мы увидели, что получение страховых выплат невозможно», – пояснил А. Гончаров, подчеркнув, что именно поэтому необходим Компенсационный фонд.

По его словам, также устарели нормативы финансовой устойчивости застройщиков.

«Мы анализируем по нормативам, утвержденным в 2005 году, и часто получаем не соответствующую действительности картину», – пояснил заместитель председателя Комитета.

В Москве более 51% застройщиков относятся к субъектам малого бизнеса. В их число входят застройщики, которые привлекают и привлекли более 1 млрд руб. средств населения.

«Несмотря на привлеченные суммы и колоссальный объём обязательств перед гражданами, они относятся к субъектам малого предпринимательства, и мы не имеем юридической возможности проверять их чаще одного раза в три года», – подчеркнул А. Гончаров, добавив, что жизненный цикл строительства и исполнение обязательств перед гражданами составляет в среднем от 15 месяцев до двух лет. За это время застройщик не только привлекает денежные средства, но и фактически должен выполнить обязательства перед гражданами.

«Однако по той системе, которая сегодня складывается, мы можем проверить застройщика только тогда, когда он теоретически должен закрыть все обязательства перед соинвесторами», – заключил А. Гончаров.

В Москомстройинвесте считают необходимым ввести уголовной ответственности за нецелевое использование застройщиками денежных средств граждан а также распространить действие закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ)  и на нежилые помещения.