1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 63

19 страховщиков для долевых застройщиков

В конце марта Центробанк РФ обновил список страховых компаний, соответствующих требованиям ст. 15.2 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», разместив отредактированный список на своем сайте. Общее количество допущенных к страхованию ответственности долевых застройщиков не изменилось, их по-прежнему 19: из перечня выбыло ООО «Информационно-страховая компания „ИСК Евро-Полис“», зато было добавлено ООО «Абсолют Страхование».

В прошлом году жалобы обманутых дольщиков наконец достигли уха ответственных лиц, и в долевом строительстве началась реформа. Были повышены требования к строительным компаниям, занимающимся долевым строительством, созданы реестры добросовестных застройщиков, в частности, такой реестр по Москве опубликован на сайте столичного правительства (в него вошли 174 строящихся объекта). Также были повышены требования к собственному капиталу компаний, страхующих соответствующие риски: с 1 октября 2015 г. он должен быть не ниже 1 млрд руб. (до этого — 400 млн руб.). После введения новых норм количество страховых компаний, допущенных к рынку, стало равным сначала 16 (согласно первому списку ЦБ, опубликованному в октябре 2015 г.), потом 19 компаниям. Как отмечают эксперты, в реальности страховщики не спешат воспользоваться своими правами по заключению договоров страхования гражданской ответственности застройщиков: из 19 допущенных «к столу» по факту на рынке работают три-четыре компании.

Итоги прошлого года были для российского строительного рынка неутешительными: обанкротились более 2700 мелких компаний, работавших подрядчиками или субподрядчиками на больших строительных проектах. Этот показатель в пять раз хуже аналогичного показателя 2014 г. Банкротства происходили на фоне постоянно растущего объема невыполненных обязательств. По расчетам Минстроя, только 10% застройщиков имеют более-менее надежное положение. Более 20% строителей уже пребывают на грани банкротства, а около 70% девелоперов сильно зависят от конъюнктуры рынка. По мнению экспертов, ожидать роста рынка в ближайшие два года нельзя: спрос на недвижимость падает под давлением сокращающихся доходов населения. При этом себестоимость строительства будет продолжать увеличиваться.

Если страховая компания, с которой у застройщика заключен договор, не попала в список Центробанка, застройщику придется заключить новый договор страхования со страховщиком из списка 19. Ответственность по старым договорам будет продолжаться.