1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 679

Долевое строительство в России попадёт под запрет

К 2020 г. правительство РФ планирует отказаться от схем долевого строительства жилья. Данный вопрос обсуждался на заседании Совета при президенте РФ по жилищной политике.

Предложения, прозвучавшие на заседании, об изменениях в Федеральный закон № 214-ФЗ о долевом строительстве получили одобрение первого замглавы правительства Игоря Шувалова. По его словам, соответствующие поправки нужно принять уже в осеннюю сессию, передаёт «Прайм».

С 2016 г. по 2020 г. будет переходный период, в это время финансирование долевых схем пойдёт через спецсчёт в банке и под банковскую гарантию. По прогнозам властей, к 2018 г. дольщиков де-факто уже не останется.

Опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что искоренение долевых схем окажет позитивное воздействие в том смысле, что понятие «обманутые дольщики» уйдёт в прошлое, как и многолетние недострои.  «Фактически у покупателей не будет никаких рисков – после заключения сделки останется только переоформить право собственности», – пояснила гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Эксперты также указывают на существенный минус – цены на готовое жильё серьёзно вырастут.

Запрет долевого строительства станет серьёзным испытанием для строительной отрасли в целом – с рынка уйдут частные инвесторы, для которых сфера недвижимости перестанет быть выгодной. Тем же, кто покупает жильё по взаимозачету, то есть взамен старого, придётся существенно увеличить сумму доплаты.

Напомним, что правами участников долевого строительства озабочены и депутаты Государственной думы. В мае текущего года на рассмотрение в нижнюю палату парламента поступил законопроект, борющийся с «потребительским экстремизмом».