Имущественный вычет по процентам: имеет ли значение количество кредитов?

| новости | печать

Можно ли получить вычет в отношении процентов по кредиту, взятому для рефинансирования кредита, который в свою очередь был предоставлен в целях рефинансирования ипотечного кредита? Минфин России считает, что можно, но при выполнении одного условия. Расскажем подробнее.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрена возможность получения имущественного налогового вычета в сумме фактических расходов на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества.

Специалисты финансового ведомства в письме от 25.05.2017 № 03-04-07/32360 отметили, что ограничение по количеству кредитов, получаемых в целях перекредитования ипотечного кредита на приобретение жилья, в НК РФ отсутствует. Поэтому в случае если из кредитного договора, выданного в целях рефинансирования кредита, выданного на рефинансирование первоначального ипотечного кредита, будет следовать, что планируемое рефинансирование непосредственно связано с первоначальным целевым ипотечным кредитом на приобретение жилья (имеются ссылки на первоначальный ипотечный кредит и на кредит, предоставленный в целях его рефинансирования), налогоплательщик будет иметь право на имущественный налоговой вычет, предусмотренный подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, в сумме фактически расходов на погашение процентов по кредиту.

Если же получение такого кредита связано с исполнением обязательств заемщика по погашению кредита, полученного в целях рефинансирования ипотечного кредита, а не связано непосредственно с погашением ипотечного кредита, оснований для предоставления вычета по уплате процентов по такому кредиту нет.

День
Неделя
Месяц