1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Имущественный вычет при приобретении квартиры по договору с ЖСК

Гражданин является членом жилищно-строительного кооператива. Можно ли получить имущественный налоговый вычет в отношении приобретаемой квартиры после оплаты пая? Или нужно дождаться государственной регистрации права собственности на нее?

Обладатели квартир, полученных по договору с ЖСК, могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом и не имея документа о государственной регистрации права на это жилье. Такой вывод следует из письма Минфина России от 27.03.2017 № 03-04-07/17572 (направлено письмом ФНС России от 11.04.2017 № БС-4-11/6879@). Расскажем подробнее.

Одним из оснований для получения имущественного вычета по приобретаемой квартире является наличие права собственности на нее. В общем случае такое право возникает с момента его государственной регистрации. Однако из этого правила есть исключения. Одно из них — приобретение квартиры по договору с жилищно-строительным кооперативом. Расскажем подробнее.

Требования по документальному подтверждению права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартир установлены подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ. Согласно этой норме налогоплательщик должен предоставить в налоговый орган:

— договор о приобретении квартиры;

— документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на указанную квартиру;

— документы, подтверждающие произведенные расходы.

Пунктом 2 ст. 223 ГК РФ установлено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. При этом согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

То есть момент возникновения права собственности члена ЖСК на недвижимое имущество кооператива определен специальной нормой ГК РФ и связан с внесением паевого взноса за предоставленное помещение, а не с моментом государственной регистрации. Поэтому в случае полного внесения членом ЖСК паевого взноса за предоставленную квартиру он имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Между тем одного подтверждения оплаты пая в данном случае недостаточно. В рассматриваемом письме финансисты обратили внимание, что квартира как жилое помещение может быть предоставлена покупателю только после ввода жилого многоквартирного дома в эксплуатацию. При этом передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляется по подписываемому ими передаточному акту или иному документу о передаче (п. 1 ст. 556 ГК РФ). Учитывая это, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик — член ЖСК должен предоставить в налоговый орган, в частности, справку о полной выплате пая, а также передаточный акт (иной документ о передаче квартиры) или при его отсутствии копию разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Сумма:
%