1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Вычет по НДФЛ при приобретении квартиры в строящемся доме

В сентябре 2015 г. налогоплательщик приобрел квартиру в строящемся доме по договору уступки права требования. Акт приема-передачи готового жилья подписан в феврале 2016 г. Когда возникает право на получение имущественного налогового вычета?

При определении размера налоговой базы в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подп. 3 п. 1 данной статьи Кодекса, не превышающем 2 млн руб.

Подпунктом 6 п. 3 ст. 220 НК РФ определено, что необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме являются договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

В связи с тем что акт приема-передачи подписан в 2016 г., право на получение имущественного налогового вычета у налогоплательщика возникает в отношении доходов, полученных им в 2016 г.

(Письмо Минфина России от 05.05.2017 № 03-04-05/27860)