1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 32

Третий совместный доклад российских и китайских экспертов о двустороннем сотрудничестве будет представлен в конце мая на международной конференции

Ежегодный совместный доклад экспертов и учёных России и КНР о состоянии и прогнозах двустороннего взаимодействия «Российско-китайский диалог: модель-2017» будет представлен в конце мая в Москве. Произойдёт это в рамках международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений».

Такое сообщение сделал президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов по время организованного МИА «Россия сегодня» видеомоста «Москва – Пекин - Шанхай» по итогам прошедшего на днях в китайской столице форума «Один пояс – один путь». Предваряя скорую презентацию в Москве на III международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений», он отметил, что совместная работа специалистов и учёных РФ и КНР – уникальный проект в научно-экспертной сфере.

По словам одного из автора масштабного исследования, директора Института Дальнего Востока Сергея Лузянина, доклад показывает сферы совпадения стратегических интересов двух стран и возможности их партнёрства.

Ещё один соавтор, профессор Института международных исследований Фуданьского университета (г. Шанхай, КНР) Чжао Хуашэн особо отметил, что авторский коллектив не скрывает разные мнения и позиции, и «это только укрепляет наше взаимопонимание и взаимодействие».

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайского академии общественных наук Ли Юнцюань из Пекина подчеркнул значение «морских ответвлений» нового Шёлкового пути. Он сказал, что с оптимизмом смотрит на потенциал возобновляемого Северного морского маршрута по Северному Ледовитому океану, и обратил внимание на то, что проекты «Приморье-1» и «Приморье-2» открывают морские перевозки внутри… КНР – между северо-восточными и южными провинциями.

Участники видеомоста высоко оценили значение прошедшего 14-мая в Пекине саммита Шёлкового пути, открывающего новую страницу как в двустороннем, так и в многостороннем партнёрстве разных стран. В частности, И. Иванов подчеркнул: «Мы вырабатываем культуру общения между всеми странами». По его словам, ни один экономический проект не ущемляет ничьих интересов.