Экспертов не устраивают темпы развития двустороннего сотрудничества, а чиновники говорят о свершениях и намерениях

| новости | печать

Факт поступательного развития стратегического всеобъемлющего партнёрства между Россией и Китаем неоспорим. Прорывными в этом направлении стали 2016 год и начало текущего года. Однако эксперты обеих стран утверждают, что потенциал взаимодействия используется недостаточно. Об этом шла речь на прошедшей в Москве 29-30 мая III международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений».

Аналитики предлагали своё видение устранения барьеров, мешающих наращиванию темпов двустороннего сотрудничества в экономике, социальной и культурной сфере. Представители государственных органов, в частности министерств экономического развития и по делам Дальнего Востока, Федеральной таможенной службы, говорили о сделанном и о намечаемом. Тем не менее, общие дискуссии и экспертные сессии показали единство взглядов на совместное решение двусторонних, региональных и глобальных проблем.

Итогом обмена мнениями стало сближение планов и действий по магистральным направлениям развития обеих стран. В частности, по сопряжению Евразийского экономического союза с Экономическим поясом Шёлкового пути, формированию Большого евразийского пространства. А как говорил китайский мудрец Конфуций, когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов. Составление общих планов РФ и КНР продолжится на открывающемся в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме, среди спикеров которого будут участники состоявшейся в Москве дискуссии, организованной Российским советом по международным делам (РСМД) при поддержке аппарата Правительства, РФ, Министерства иностранных дел России и Посольства КНР в РФ.

На конференции в Москве было представлено совместное исследование РСМД, Института Дальнего Востока РАН и Института международных исследований Фуданьского университета КНР «Российско-китайский диалог: модель 2017».