Финансовую аренду жизненно важных медицинских изделий освободят от НДС

| новости | печать

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации в части освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость услуг по финансовой аренде (лизингу) важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий».

На сегодняшний день в соответствии с действующей редакцией статьи 149 Налогового кодекса РФ от обложения НДС освобождена реализация важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню, утверждаемому правительством России. Такой перечень утверждён постановлением кабмина от 30 сентября 2015 г. № 1042. Однако, операции по передаче таких медицинских изделий по договорам финансовой аренды (лизинга) с последующим выкупом облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Поэтому, в целях выравнивания условий налогообложения правительственный законопроект освобождает от обложения НДС операции по реализации услуг по передаче важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, имеющих соответствующее регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа.

Для справки, в 2016 г. жизненно важные лекарства подорожали на 1,5%. При этом розничные цены на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно важных препаратов, подорожали на 7,4%, что на  2% выше прошлогоднего уровня инфляции.

В ближайшее время, по прогнозам аналитиков, лекарства могут подорожать ещё на 20% из-за пилотного проекта по маркировке.
День
Неделя
Месяц