1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 105

Лекарства по рецептам могут стать бесплатными

Министерство здравоохранения РФ, по сообщению «Известий», ведёт работу над законопроектом о бесплатном лекарственном обеспечении для всех участников программы обязательного медицинского страхования.

Однако запуск системы возмещения гражданам стоимости выписанных по рецепту врача лекарств – для имеющих полис ОМС – был перенесен на 2019 г. из-за недостатка финансирования, сообщила изданию директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. После запуска данного проекта все лекарства будут отпускаться врачами в рамках системы ОМС либо бесплатно, либо со скидкой.

В свою очередь директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов пояснил, что в настоящее время ведётся работа над моделированием финансирования этого проекта: россияне смогут получать по рецепту врача и без оплаты только препараты из ограниченного списка, работа над созданием которого пока идёт.

Минздрав подтвердил газете, что «в настоящий момент данный вопрос обсуждается», но говорить о проекте более подробно в ведомстве отказались.

Работа над подобной программой была предусмотрена в разработанной министерством здравоохранения «Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года», одобренной в 2013 г., но предусматривала возмещение покупки лекарств не для всех больных с полисом ОМС, а только отдельным категориям россиян.

Данный механизм сегодня работает для льготных категорий граждан: инвалидов, ветеранов войн, детей до трёх лет и других. Но и тут действие возмещения распространяется не на все лекарства, а только на ограниченный их перечень, который пересматривается уполномоченными ведомствами ежегодно.

Пилотный проект всеобщего бесплатного лекарственного обеспечения в рамках ОМС может стартовать уже в 2018 г., сообщила изданию глава Аптечной гильдии Елена Неволина. «Сначала будет запущен пилотный проект, чтобы посчитать затраты и понять, насколько он реализуем», – пояснила она и уточнила, что обеспечение бесплатными лекарствами всеобщим не будет: под эту программу могут попасть только те россияне, которые ведут здоровый образ жизни, проходят диспансеризацию и ответственно относятся к своему здоровью.

«Планируется, что рецепт будет являться денежным документом. По нему аптеки будут отпускать лекарства. По ним будет создаваться отчёт, например в течение месяца, а дальше передаваться в фонд медицинского страхования либо в другой специальный фонд», – заключила она.

В прошлом году розничные цены на лекарственные препараты выросли на 7,4%. При этом половина российских покупателей безрецептурных лекарств стали чаще игнорировать предписания врачей, если цены на рекомендованные ими препараты оказались слишком высоки.