1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

НДФЛ при разной цене на входные билеты

Возникает ли объект обложения НДФЛ, если выставочный центр устанавливает различную цену билетов для разных категорий граждан? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 31.03.2017 № 03-04-06/19110.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. К доходам, полученным в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) организациями или индивидуальными предпринимателями за гражданина товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в его интересах (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Исходя из этих положений законодательства, Минфин России пришел к следующему выводу. Если установление различной стоимости билетов на посещение выставки для разных категорий граждан не связано с оплатой (полностью или частично) за них стоимости посещения выставки и предусмотрено для всех физических лиц (то есть не носит характера индивидуальной льготы), то дохода, полученного в натуральной форме, в данном случае не возникает.

Сумма:
%