1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 81

«Помидорная война» с Турцией освободила нишу для российских овощеводов емкостью $500 млн

«Помидорная война» с Турцией освободила для отечественных овощеводов нишу емкостью $500 млн., но создала проблемы с российским экспортом в Турцию зерна, растительного масла, отходов пищевой промышленности на корм, оцениваемые в $1,3 - 1,45 млрд. Такие сведения были приведены в понедельник в МИА «Россия сегодня» на презентации мониторинга экономической ситуации в России по итогам первого квартала. Исследование подготовлено экспертами Российской академии народного хозяйства и гражданской службы (РАНХиГС) при Президенте РФ, Института экономической политики (ИЭП) имени Е. Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли.

15 марта власти Турецкой Республики отказали России в поставках продукции с нулевыми ставками пошлины, в том числе зерна. Теперь ввозная пошлина на пшеницу и кукурузу составляет 130% их закупочной стоимости, риса – 45%, подсолнечного шрота – 13,5%, бобовых культур – 9,7%.

Напомним, что турецкие поставки составляли 43% всех импортных помидоров. Запретив в 2015 году импорт зимних томатов из Турции, правительство России внесло в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. пункт о поддержке овощеводства закрытого грунта с расчётным объёмом субсидий в 5,7 млрд. рублей. Вопрос о том, смогут ли российские производители обеспечить цену, удовлетворяющую покупателя, остаётся открытым заключают эксперты. По их данным, отпускная цена российских тепличных хозяйств значительно превышает сегодня среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортёрам.