1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россияне из-за продэмбарго ежегодно тратят дополнительные 4 тыс. 380 рублей

Эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и Академии внешней торговли Минэкономразвития России подсчитали потери россиян из-за введённого РФ в 2014 г. продэмбарго.

Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период составили в среднем 4 тыс.380 руб. в год, пишет «РИА Новости» со ссылкой на сообщение экспертов.

Введение эмбарго привело к синхронному дополнительному росту цен как на санкционные, так и на несанкционные товары. В результате чего цены санкционных товаров (из стран, под него не попавших) выросли в среднем на 3%, а цены несанкционных товаров – в целом на 2,9%. Эксперты уточнили, что речь идёт, в том числе, о росте цен на иностранные и отечественные товары-аналоги, и оценки проводились на основе сравнения фактических и прогнозных (в условиях отсутствия эмбарго) цен.

При этом влияние санкций на инфляцию было неравномерным по времени. «В первые шесть месяцев прирост инфляции в годовом выражении в результате санкций по санкционным товарам составил 29,9 процентного пункта, а по несанкционным – 5,1 процентного пункта. В первые 12 месяцев данные показатели составили 8,6 процентного пункта и 4,3 процентного пункта соответственно», – подсчитали аналитики.

Такая неравномерность объясняется тем, что потребители из-за удорожания аналогов санкционных товаров переключаются на более дешевые товары более низкого качества, при этом снижаются издержки благодаря росту отечественного производства. Эти же причины объясняют, почему цены на санкционные товары в итоге выросли примерно так же, как и цены на несанкционные товары.

Россия в августе 2014 г. ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении неё санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн. Срок санкций истекает 31 декабря 2017 г.