В России в 2016 году произвели рекордное количество ягод

| новости | печать

В РФ в прошлом году было произведено рекордное количество плодов и ягод – 3,3 млн тонн, что на 15% больше, чем годом ранее, сообщает Минсельхоз РФ. В то же время, объём импортных фруктов составил 1,6 млн тонн.

«По оценкам экспертов, мы можем выращивать не менее 12 млн тонн плодов и ягод, а значит, полностью ими себя обеспечивать. Импортировать можем только те виды, которые нельзя вырастить в наших природно-климатических условиях», – заявил первый замминистра ведомства Джамбулат Хатуов.

Он добавил, что сокращать объём ввозимых на территорию страны фруктов Россия должна преимущественно за счёт увеличения производства яблок. По оценкам экспертов, в России можно выращивать не менее 7,3 млн тонн (50 кг на человека в год) этой традиционной для наших широт культуры.

Среди главных проблем, тормозящих рост производства отечественных фруктов, Д. Хатуов назвал сохраняющуюся зависимость российских садоводов от поставок импортного посадочного материала и затруднённый доступ их продукции в торговые сети.

Он подчеркнул, что в России почти 80% плодов и ягод производят частные хозяйства. «В связи с этим значительная часть продукции не является так называемым торговым яблоком, поэтому необходимо развивать современные технологии, чтобы частные предприятия смогли на месте доводить свой продукт до того вида, который устраивает торговые сети», – сказал первый замминистра.

Благодаря мерам господдержки в прошлом году было заложено наибольше количество садов – 14,6 тыс. га. В тоже время, для эффективного ведения садоводства необходимо ежегодно увеличивать площади питомников минимум на 500 га.

День
Неделя
Месяц