Минсельхоз предлагает снизить НДС на фрукты и ягоды

| новости | печать

По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, такое стимулирование позволит сохранить темпы закладки садов и виноградников.

«Снижение НДС с 18 до 10 процентов на продажу плодов, ягод и винограда поможет и дальше увеличивать площади и объемы производства», — цитирует выступление Ткачева на правительственном часе в Госдуме РИА Новости.

Министр попросил депутатов Госдумы поддержать инициативу министерства по снижению налога на добавленную стоимость на фрукты и ягоды.

Эта мера, по мнению министра, поможет через пять лет заместить импорт основных фруктов: яблок, груш и винограда.

Ранее, выступая на Всероссийском совещании по вопросам развития садоводства и питомниководства в стране Ткачев, заявил, что для замещения импортных фруктов отечественными необходимо сохранять достигнутые темпы закладки садов. По прогнозам на текущий год общая площадь садов увеличится на 7-10% до 15,6 тыс. га.

По оценке Минсельхоза, в 2016 году в РФ было произведено рекордное количество плодов и ягод – 3,3 млн тонн, что на 15% больше, чем годом ранее. В то же время, объём импортных фруктов составил 1,6 млн тонн. Согласно экспертным оценкам, российские аграрии могут выращивать не менее 12 млн тонн плодов и ягод, а значит, полностью обеспечивать потребности россиян.

День
Неделя
Месяц