1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 169

В этом году урожай плодов и ягод вырастет почти на 25% – Д. Патрушев

В 2018 г. российские аграрии  планируют собрать порядка 1 млн тонн плодов и ягод, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе рабочего визита Республики Ингушетия.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что развитие отечественного садоводства является одним из приоритетных направлений государственной политики в сельском хозяйстве. С начала реализации в 2013 г. Госпрограммы развития сельского хозяйства создано 61,6 тыс. га новых садов и питомников, темпы закладки многолетних насаждений увеличились в среднем в 1,5 раза. Ежегодно закладывается более 10 тыс. га интенсивных садов, дающих возможность в короткие сроки получать высокий урожай.

«Последние годы, благодаря мерам поддержки со стороны государства и труду наших аграриев, отрасль демонстрирует устойчивую динамику роста. В текущем году мы планируем, что урожай плодов и ягод в России составит порядка 1 миллиона тонн, что почти на четверть выше показателя 2017 года», – заявил Д. Патрушев.

Участники совещания обсудили перспективы дальнейшего развития отрасли, в частности создания и поддержки питомников и обеспечения сельхозпроизводителей качественным и здоровым посадочным материалом. По расчётам специалистов, ежегодная потребность сельхозорганизаций в отечественных саженцах составляет не менее 24 млн штук. В связи с этим министр сельского хозяйства России обратил внимание на необходимость развития селекционно-питомниководческих центров в ключевых садоводческих регионах страны и рассказал о формах поддержки этого направления со стороны государства.

По оценкам Минсельхоза, в 2016 г. в России было произведено рекордное количество плодов и ягод – 3,3 млн тонн, что на 15% больше, чем годом ранее.