Сразу четыре банка остались без лицензии ЦБ

| новости | печать

Центральный банк России в пятницу, 3 марта 2017 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитных организаций из Казани «Татфондбанк», «ИнтехБанк», «Анкор банк» и аннулировал лицензию у столичного КБ «Межрегиональный почтовый банк».

При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчётности кредитной организации привели к полной утрате собственных средств.

Деятельность временной администрации, действующей в банке с 15 декабря 2016 г., прекращена.

В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества ПАО «ИнтехБанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объёмах привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств. Деятельность временной администрации, действующей в банке с 23 декабря 2016 г., также прекращена.

«Анкор банк» (АО) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Лицензия у КБ «Межрегиональный почтовый банк» аннулирована Банком России в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации. Исходя из представленных в ЦБ отчётных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

Все банки – участники системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам «Анкор банка», по сообщению Агентства по страхованию вкладов, начнутся не позднее 17 марта 2017 г. Датой наступления страхового случая в «Татфондбанке» и «ИнтехБанке» считается дата введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

День
Неделя
Месяц