1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налог на имущество физлиц по инвентаризационной стоимости

Может ли налоговый орган использовать для расчета налога на имущество физических лиц инвентаризационную стоимость, представленную в инспекцию после 1 марта 2013 г.? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 25.01.2017 № 03-05-06-01/3400.

Расчет налога на имущество физических лиц в регионах, не перешедших к исчислению данного налога по кадастровой стоимости, осуществляется на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 г. с учетом коэффициента-дефлятора (п. 2 ст. 402 НК РФ).

С 1 января 2013 года на всей территории России осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений. Как следует из заключений Минэкономразвития России и Минстроя России, инвентаризационная стоимость объектов недвижимости в настоящее время может быть рассчитана исключительно для целей, не связанных с налогообложением. Кроме того, на текущий момент действующим законодательством не установлен орган, уполномоченный осуществлять проверку достоверности установленной ранее инвентаризационной стоимости имущества.

Таким образом, у налоговых органов отсутствуют правовые основания на применение для целей налогообложения сведений об инвентаризационной стоимости, представленных уполномоченными органами в налоговые органы после 1 марта 2013 г., а также сведений об инвентаризационной стоимости, представляемых в налоговые органы лицами, не являющимися уполномоченными органами.

Инвентаризационная стоимость объекта недвижимости может быть оспорена только в судебном порядке.