Бизнес и муниципалитеты оценят, насколько эффективно работает такой инструмент развития территорий, как ТОСЭР

| новости | печать

Резидентов территорий опережающего роста и органы местного самоуправления муниципальных образований с такими зонами экономической активности попросят оценить, как реализуется федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» (от 29.12.2014 г. № 473-ФЗ). С этой целью Общественная палата РФ подготовила специальный опросник – респондентам остаётся только заполнить анкету.

Реально существующие участники экономического процесса, а не числящиеся в разных отчётах в разные инстанции, поставят плюсы и минусы условиям ведения бизнеса на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). При желании они могут поделиться отдельными аспектами деятельности в обещанных законом условиях.

Местные власти сообщат о количестве компаний, открывших или локализовавших производство в их муниципальном образовании, а также о новых у них участниках экономического процесса – отечественных и иностранных.

В Общественной палате РФ, инициировавшей проверку реализации закона о ТОСЭРах, рассчитывают, что и бизнес, и муниципалитеты примут участие в этом опросе, несмотря на отсутствие правовых норм, обязывающих их это делать. А пока, по словам председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидии Михеевой, о ситуации на местах можно судить только по публикациям в СМИ. Пресса, в частности, сообщает о фактах затруднения с оформлением документов, к примеру, какие нужны приложения, чтобы получать налоговые и иные преференции или решать технические вопросы. Л. Михеева считает, что к работе с бизнесом и муниципалитетами могут присоединиться общественные палаты субъектов федерации и федеральное министерство по развитию Дальнего Востока.

По сообщениям СМИ, в том числе «ЭЖ», первые ТОСЭРы открыты в Дальневосточном федеральном округе и в десятке моногородов в других регионах.