1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Услуги VIP-залов облагаются НДС

Финансисты высказали позицию по вопросу обложения НДС услуг по обслуживанию пассажиров в бизнес-залах и помещениях для особо важных персон в аэропортах.

Услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ, по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, освобождены от обложения НДС. Основание – подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ. Но эта норма не применяется в отношении услуг, оказываемых в аэропортах VIP-пассажирам. Связано это с тем, что услуги по обслуживанию воздушных судов в аэропортах оказываются только в отношении воздушного судна. Аргументация следующая.

Наземное и техническое обслуживание воздушных судов осуществляется в целях поддержания летной годности гражданского воздушного судна, авиационного двигателя и воздушного винта при их эксплуатации (п. 3 ст. 37.1 Воздушного кодекса РФ). Наземное обслуживание гражданского воздушного судна — это комплекс работ по обеспечению прибытия воздушного судна на аэродром и его вылета с аэродрома, за исключением обслуживания воздушного движения (п. 5 ст. 37.1 Воздушного кодекса РФ). А под техническим обслуживаем гражданского воздушного судна понимается комплекс работ, необходимых для поддержания летной годности судна, включая проведение его проверок, замену его частей, устранение неисправностей, а также осуществление изменения конструкции гражданского воздушного судна или выполнение его ремонта (п. 6 ст. 37.1 Воздушного кодекса РФ).

Такая позиция содержится в письме Минфина России от 26.12.2016 № 03-07-07/78031.