1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 28

<Об НДС в отношении услуг по обслуживанию пассажиров в бизнес-залах и помещениях для особо важных персон в аэропортах>

Министерство финансов РФ письмо от 26.12.2016 № 03-07-07/78031

В связи с письмом по вопросу применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость услуг по обслуживанию пассажиров в бизнес-залах и помещениях для особо важных персон на основании подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации, по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание.

Пунктом 3 статьи 37.1 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - Воздушный кодекс) установлено, что в целях поддержания летной годности гражданского воздушного судна, авиационного двигателя и воздушного винта при их эксплуатации осуществляется наземное и техническое обслуживание.

Согласно пункту 5 статьи 37.1 Воздушного кодекса наземное обслуживание гражданского воздушного судна - комплекс работ по обеспечению прибытия воздушного судна на аэродром и его вылета с аэродрома, за исключением обслуживания воздушного движения. При этом наземное обслуживание гражданского воздушного судна не включает в себя его техническое обслуживание.

В соответствии с пунктом 6 статьи 37.1 Воздушного кодекса техническое обслуживание гражданского воздушного судна - комплекс работ, необходимых для поддержания летной годности гражданского воздушного судна, включая проведение проверок гражданского воздушного судна, замену его частей, устранение неисправностей, а также осуществление изменения конструкции гражданского воздушного судна или выполнение его ремонта.

Таким образом, услуги по обслуживанию воздушных судов в аэропортах оказываются только в отношении воздушного судна.

Учитывая изложенное, предоставление услуг по обслуживанию пассажиров в бизнес-залах и помещениях для особо важных персон на территории аэропорта не подлежит освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА