Кабмин предлагает ввести лицензирование энергосбытовой деятельности

| новости | печать

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о совершенствовании законодательства, регулирующего деятельность энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков.

Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности» предлагает ввести институт лицензирования энергосбытовой деятельности.

«Введение лицензирования для энергосбытовых компаний. Это не первый случай, когда мы вынуждены возвращаться к лицензированию, – заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. – К сожалению, мы наблюдаем на рынке много недобросовестных компаний, которые накапливают долги, предоставляют некачественные услуги. Ресурсосберегающий и ресурсоснабжающий бизнес играет одну из ключевых ролей в поставках электроэнергии для собственников жилья, управляющих компаний и промышленных предприятий. Фактически от снабжающих компаний во многом зависит качество жизни наших граждан и нормальная работа экономики».

Согласно законопроекту в 2017 г. энергосбытовые компании должны будут действовать на основании лицензий, выдаваемой уполномоченным правительством России федеральным органом исполнительной власти. «Обращаю внимание, что все, кто хочет и может работать в этой сфере, должны будут получить лицензии до 1 июля следующего года. Будут определены основные дополнительные лицензионные требования к компаниям, среди них – необходимость соблюдать показатели финансового состояния и платёжной дисциплины», – уточнил премьер.

Кроме того, законопроектом предполагается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, а именно: установление ответственности за организацию энергосбытовой деятельности с нарушением лицензии либо за работу вообще без лицензии.

Контролировать соблюдение лицензионных требований будет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в соответствии с положением о лицензировании энергосбытовой деятельности, утверждаемым правительством.

Законопроектом также определяется порядок формирования и актуализации реестров информации, содержащих сведения о лицензировании энергосбытовой деятельности (выданных и аннулированных лицензиях, сведения о лицензиатах, о должностных лицах лицензируемых организаций и т.д.).

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях документом вносятся изменения в части установления административной ответственности за энергосбытовую деятельность без лицензии и за нарушение условий, предусмотренных лицензией.

День
Неделя
Месяц