1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3115

Лицензирование в проектировании систем газоснабжения

С 1 января 2010 г. отменяются лицензии на проектные работы. Если же осуществляемая деятельность по проектированию включена в утвержденный перечень, то для выполнения работ требуется допуск. Чтобы получить его, необходимо вступить в саморегулируемую организацию. Данный перечень не распространяется на работы по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капремонту объектов, указанных в ч. 2 ст. 49 и ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. С учетом положений п. 11 ч. 1 ст. 48.1 и п. 4 и 5 ч. 2 ст. 49 названного Кодекса для проектирования систем газоснабжения допуск не требуется. Так ли это?

С. Неучев

Прежде всего уточним предписания законодательства о лицензировании проектных работ.

Обратимся к п. 6.1 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании), действующему в редакции Федерального закона от 22.07.2008 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Из него, в частности, следует, что с 1 января 2010 г. прекращается лицензирование проектирования зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения. Предоставление лицензий на осуществление указанного вида деятельности прекращается с 1 января 2009 г.

Согласно ч. 4 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ), действующей в редакции Федерального закона от 22.07.2008 № 148-ФЗ, виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполнять любые физические или юридические лица.

Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее — Перечень), утвержден приказом Минрегиона России от 09.12.2008 № 274.

В письме Минэкономразвития России от 03.08.2009 № Д05-3881 разъяснено следующее. До 1 января 2010 г. осуществление указанной предпринимательской деятельности разрешается по выбору исполнителя соответствующих видов работ на основании:

• лицензии, выданной в соответствии с Законом о лицензировании;

• свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капремонта объектов капстроительства в порядке, установленном ГрК РФ, речь идет о проектировании систем газоснабжения. Виды работ по подготовке проектной документации, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, перечислены в разделе II Перечня. В нем не упоминается проектирование систем газоснабжения. В то же время названы, в частности, работы по подготовке сведений о сетях инженерно-технического обеспечения. О каких именно сетях может идти речь?

В примечании к Перечню разъясняется, что содержание видов работ по подготовке проектной документации определяется в соответствии с действующими нормативными документами, устанавливающими требования к этим видам работ. Считаем, что в данном случае следует применять Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 № 83. Согласно п. 2 названного правового акта к сетям инженерно-технического обеспечения относится в том числе совокупность имущественных объектов, непосредственно используемых в процессе газоснабжения.

Следовательно, по общему правилу работы по подготовке проектной документации систем газоснабжения необходимо относить к видам работ, влияющих на безопасность объектов капстроительства. Вести такую предпринимательскую деятельность в переходный период можно на основании лицензии или допуска, выданного СРО. В дальнейшем для проектирования указанных систем потребуется допуск.

Теперь о возможных исключениях из этого общего правила.

В Перечне оговаривается, что его действие не распространяется на работы по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов, указанных в ч. 2 ст. 49 и ч. 17 ст. 51 ГрК РФ.

В статье 49 ГрК РФ определены правила экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капремонт которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне РФ, на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море РФ, на землях особо охраняемых природных территорий. Из пунктов 4 и 5 ч. 2 ст. 49 ГрК РФ следует, что государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации некоторых объектов капитального строительства. Это, в частности, отдельно стоящие объекты капстроительства с количеством этажей не более двух и общей площадью не свыше 1500 кв. м, которые:

• не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со ст. 48.1 ГрК РФ являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

• предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со ст. 48.1 ГрК РФ являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.

Таким образом, если на проектируемые системы газоснабжения распространяются правила ст. 49 ГрК РФ в связи с предполагаемым местонахождением проектируемых объектов и они отвечают требованиям п. 4 и 5 ч. 2 этой статьи, для их проектирования не требуется получения от СРО допуска.

В заключение вновь обратимся к уже упомянутому письму Минэкономразвития России. В нем сказано, что виды деятельности, не включенные в Перечень, могут осуществляться и без наличия лицензии.

Справка

Согласно подп. «а» п. 11 ч. 1 ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ не относятся к особо опасным и технически сложным объектам газораспределительные системы, на которых используется, хранится, транспортируется природных газ под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно или сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 мегапаскаля включительно.

Кстати

По данным Российского союза строителей, на начало октября 2009 г. в СРО вступило чуть более 2% строительных компаний (5500). Всего в России свыше 260 000 лицензированных строительных компаний.