1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Решение о новом бюджетном правиле примут в 2018 году

Решение о новом бюджетном правиле, по словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, будет принято в 2018 г.

«На наши подходы, как должно формироваться будущее бюджетное правило, придётся потратить ещё 2017 год, а решение, скорее всего, об этом будет принято только в 2018 году. Оно должно быть более чувствительным к сырьевым доходам», – цитирует «ТАСС» заявление вице-премьера.

И. Шувалов отметил, что специалисты из разных ведомств предлагают даже противоположные решения по параметрам бюджетного правила, но подчеркнул, что решения, принятые по бюджетном правилу в 2014-2015 гг. позволили как избавиться от части проблем в экономике, так и привнесли в неё новые. Этот опыт, подчеркнул вице-премьер, необходимость учесть.

«С одной стороны страна решила много проблем, с другой стороны приобрела эти проблемы. И теперь наученные этим опытом все должны знать, в том числе и парламент, когда он будет принимать решения, что сырьевые деньги в экономике, если они поступают сверх какой-то планки, то это порождение новых проблем», – заключил И. Шувалов.

Осенью 2015 г. правительство России решило временно приостановить действие бюджетного правила, определяющего максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. Предполагалось, что правило поставят на паузу только в 2016 г., а в 2017 г. оно должно было заработать уже в усовершенствованном виде.