1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 852

Депутаты хотят установить минимальную почасовую оплату труда в размере 100 рублей

Депутаты Государственной Думы РФ седьмого созыва предложили качественно иной подход в регулировании порядка оплаты труда путём установления почасового минимального размера оплаты труда.

Законопроектом № 393-7 предлагается установить минимальную почасовую оплату труда в размере 100 руб. в час и установление повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям регулируется соответствующим постановлением правительства РФ.

При этом вышеуказанный почасовой минимальный размер оплаты труда законодатели предлагают применять только для исчисления оплаты труда работника. Применение минимального почасового размера оплаты труда для других целей не допускается. В частности, при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования будет применяться ежемесячный минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по РФ.

Депутаты отмечают, что доля внутреннего валового продукта в РФ, приходящаяся на заработную плату, составляет 25%, тогда как во Франции, Швеции, Германии этот показатель достигает 35-55%. Данный фактор негативно влияет на экономическую активность населения и состояние экономики в целом, не позволяя поддерживать потребительский спрос на должном уровне.

Что касается конкретных МРОТ в различных странах, то в ряде случаев они в разы превышают установленный в настоящий момент минимальный размер оплаты труда в РФ (напомним, что с 1 июля 2016 г. МРОТ в России составляет 7 тыс. 500 руб.).

По международным стандартам оплаты труда минимальный размер почасовой оплаты не может быть менее трёх долларов США.

В Германии, Хорватии, Словении, Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час. В США, Канаде, Австралии, Японии также уже давно труд оценивают по отработанным часам, подчёркивают депутаты.

По данным Евростата, несмотря на финансовый кризис, средняя почасовая оплата труда в ЕС с 2008 по 2012 г. выросла на 8,6%. Самый высокий уровень оплаты труда в 2013 г. был зафиксирован в Швеции (39 евро в час) и Дании (38,1 евро в час), самый низкий показатель из европейских стран – в Болгарии (3,7 евро) и Румынии (4,4 евро). В среднем же стоимость одного часа труда в странах ЕС составляет 23,1 евро, а в странах еврозоны – 27,6 евро. В США минимальная почасовая оплата труда удерживается на уровне 7 долл. (в 13 штатах утвержден более высокий уровень – 8,5 долл.). Еще в 2013 г. среднестатистическая ставка почасовой оплаты в Соединенных Штатах выросла до 24,01 долл.

Индексация заработной платы согласно действующему трудовому законодательству является одной из основных гарантий работника, позволяющей рассчитывать последнему на реальное увеличение его денежного содержания. В связи с этим второй новеллой законопроекта является установление обязанности работодателя по ежегодной индексации заработной платы работникам в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции.

Предлагаемые законопроектом меры, по расчётам авторов, устранят действующую несправедливость в отношении более 20 млн граждан, находящихся за чертой бедности.