1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 73

Имущественный вычет при продаже электронной картины

Налоговики в письме от 06.09.2016 № БС-3-11/4088@ рассказали, может ли художник получить имущественный вычет по НДФЛ при реализации экземпляра живописи, записанного на электронный носитель?

Автор вправе использовать свое произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (ст. 1270 ГК РФ). Использованием произведения считается, в частности, его воспроизведение, распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров. При этом неважно, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели.

Воспроизведением произведения является изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением.

Таким образом, художник, продавший экземпляр своего произведения, записанного на электронном носителе, имеющем материальную форму, имеет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ. Напомним, что он предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 руб.