1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 101

Дума расширит возможности управления наследством

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект о новых механизмах распоряжения наследством, в том числе о создании наследственных фондов.

Законопроект, пишет «Финмаркет», позволит расширить возможности граждан по вопросам распоряжения их имуществом после смерти и предусматривает введение трёх новых конструкций: совместного завещания супругов, наследственного договора и наследственного фонда.

По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, совместное завещание определяет порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти, в том числе в случае смерти в одно и то же время. В таком завещании можно заранее решить, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации. При этом после смерти одного из супругов совместное завещание не сможет быть отменено или изменено.

Наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут получить наследство. Условия этого договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Наследственный договор может также возлагать на наследников обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера, пояснил П. Крашенинников.

Законопроект вводит новый для российского права институт – наследственный фонд. Такой фонд создается физическим лицом, его управление должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями, указанными в уставе фонда. Имущество фонда формируется путём передачи учредителем своего имущества при создании фонда и в ходе осуществления фондом своей деятельности, а также за счёт доходов от управления имуществом фонда.

Вступление в силу изменений предлагается установить с 1 сентября 2017 г.