1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 735

Взносы в ФФОМС с зарплаты работников из стран ЕАЭС

Минтруд России разъяснил вопросы обложения страховыми взносами на обязательное медицинское страхование выплат гражданам стран ЕАЭС, временно пребывающим и работающим по трудовым договорам в России.

По общему правилу объектом обложения стразовыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Кроме того, объектом обложения признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Основание – ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, не подлежат обязательному медицинскому страхованию (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»). В то же время согласно ч. 4 ст. 1 Закона № 212-ФЗ в случаях, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные Законом № 212-ФЗ, то применяются правила международного договора РФ.

С 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Его участниками являются Россия, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика.

Исходя из п. 3 ст. 98 этого Договора социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. При этом к социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относится обязательное медицинское страхование.

Таким образом, граждане вышеназванных стран независимо от своего статуса являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ наравне с гражданами России. Поэтому организации должны уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы, в том числе на обязательное медицинское страхование.

Такая позиция содержится в письме Минтруда России 18.05.2016 № 17-3/В-197.