Жилинспекции смогут контролировать точность и обоснованность нормативов потребления коммунальных услуг

| новости | печать

Правительство России предлагает наделить органы государственного жилищного надзора полномочиями по проверке соответствия установленного норматива потребления коммунальных ресурсов (услуг) требованиям к составу нормативов таких услуг, условиям и методам установления и определения этих нормативов. Законопроект с соответствующей инициативой кабмин внёс на рассмотрение в Государственную Думу.

Нормативы потребления тепла, воды, электричества и других коммунальных услуг определяются по решению региональных властей, но должны соответствовать правилам, которые установлены на федеральном уровне (утверждены постановлением правительства от 23 мая 2006 г. № 306). Жилищные инспекции, в случае принятия законопроекта, смогут контролировать точность и обоснованность нормативов потребления коммунальных услуг. В случае нарушений у инспекторов будет право выдавать региональным властям предписания об их устранении.

Правительство отмечает, что действующая правоприменительная практика свидетельствует о систематическом нарушении требований законодательства в сфере установления нормативов потребления коммунальных услуг. Меры надзора за исполнением законодательства в сфере защиты интересов населения при тарифообразовании на жилищно-коммунальные услуги являются недостаточными.

Законопроект «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации» будет совершенствовать формы и методы надзорной деятельности в сфере установления нормативов потребления коммунальных услуг.

День
Неделя
Месяц